al_ghe

Categories:

Алина Шариго - муза, жена и модель Пьера-Огюста Ренуара

алина шариго огюст ренуар импрессионизм

Именно в этот день, 23 мая 1859 года, родилась Алина Шариго, жена и модель патриарха импрессионизма Пьера-Огюста Ренуара.Она воплотила для Ренуара идеал красоты и женственности, которым художник грезил еще задолго до её рождения, оставаясь музой даже когда от ее красоты остались только воспоминания...

Алина  посещала школу для девочек, содержавшуюся монахинями и основаную в 1826  году по инициативе богатой деревенской семьи Дарра. В школе она также  обучалась работе по дому и шитью, что стало впоследствии её профессией.


В 1872 году её мать уезжает работать в Париж, 15-летняя Алина едет вслед за матерью и устраивается в Париже работать швеей.
Мать и дочь работали в ателье мод у подножия Монмартра, где одевались коммерсанты, жившие в этом квартале.

Швеи  неплохо зарабатывали. Как-то во время завтрака в молочном магазине на  улице Сен-Жорж она познакомилась с Пьером-Огюстом Ренуаром. Юная Алина  произвела неизгладимое впечатление на художника и вскоре стала его  моделью и возлюбленной.


Устоять  перед её красотой, перед её абсолютным обожанием он не смог… Алина,  знавшая толк и в хорошей кухне, и в добром вине, впоследствии стала  замечательной женой для художника.

Впервые  Ренуар изображет Алину в «Гребцах в Шату». В 1885 году у них родился  первый сын, Пьер, который впоследствии станет известным кинорежиссером.  Лишь через 5 лет Огюст и Алина сочетаются браком. В 1894 году у Ренуаров  рождается второй сын, в 1901 — третий.

В  1890-х годах к Ренуару пришло долгожданное признание. Он награжден  Орденом Почетного легиона. В 1914 году его работы появляются в Лувре.  Одна за другой устраиваются персональные выставки, ушла нужда. Художник  приобретает дом — виллу «Колетт» близ Ниццы, в 1903 году переезжает туда  с семьей и проводит там большую часть времени.

Скончалась Алина Шариго 27 июня 1915 года в Ницце, после сердечных потрясений, испытанных ею в связи с ранением сына Жана.

» источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded